学校召开学报编辑工作推进会议

2023-09-21  点击:[]

920日,学校召开学报编辑工作推进会议,介绍目前学报工作进展情况,交流期刊编辑工作经验。学校党委委员、副院长吕绍忠主持会议并讲话,学报编辑部工作人员及部分兼职编辑参加会议。

学报编辑部负责同志通报了上半年学报编辑工作和目前期刊编辑进展情况。今年以来,学报编辑部以迎接学术期刊社会效益评估和年检为契机,以学校高质量发展为指导,加快推进2023年学报编辑工作。下一步,学报编辑部将继续围绕党和国家重大决策部署、重大热点问题和重大活动,策划、组织、实施、创新主题出版,就重要学术问题和社会关注热点开展学术研究,完成全年学报编辑任务。

吕绍忠从公安期刊的发展情况出发,分析了目前学报面临的形势与任务,并对学报编辑工作提出要求。一是强调加快推进学报编校工作。二是注意学习交流,推进强化编辑学者化和学者编辑化。重点推进编辑的专业化和学者化,加强与高水平作者的联系,拓展学术资源,提高编辑的学术素养和专业水平;积极选聘学校优秀中青年学术骨干担任学报兼职编辑,不断推进学报编辑工作提质增效。三是全面落实意识形态工作责任制和保密制度。掌握新闻出版方针政策,提高政治敏感度和保密意识,严把意识形态关和保密关。四是加强同作者的联系与沟通,加强对外联系和传播。五是构建亲清的编辑作者关系。

会上,学报编辑部负责同志就编辑工作中需要注意的问题,围绕意识形态问题、保密问题、技术性问题和公安工作宣传等问题作了解读。兼职编辑们进行交流发言,相互答疑解惑,达到了提高业务水平、推动学报编辑工作高质量发展的目的。